【期間限定】Amazonプライムで『シン・エヴァ劇場版』見放題配信中!

【2021年最新】週刊少年ジャンプのアニメ化作品一覧 | 視聴可能な動画サイトまとめ【全45作】

アニメ

この記事は週刊少年ジャンプ連載の人気作品でアニメ化されたものをまとめています。

また配信中の動画サイトも併せて記載しています。

   

観たい作品があれば各サイトの無料期間を利用して視聴するのがおすすめ。

アニメ化された週間少年ジャンプ作品人気作を連載開始年順に並べているので、ジャンプの歴史が垣間見えるラインナップとなっています。

   

各種アニメ関連記事のまとめは以下↓

     

スポンサーリンク
  1. 週刊少年ジャンプのアニメ化作品一覧【全45作】
    1. ★こちら葛飾区亀有公園前派出所(こち亀)【1976年~】
    2. ★キャプテン翼【1981年~】
    3. ★北斗の拳【1983年~】
    4. ★ドラゴンボール【1984年~】
    5. ★シティーハンター【1985年~】
    6. ★聖闘士星矢【1985年~】
    7. ★ジョジョの奇妙な冒険【1986年~】
    8. ★ジャングルの王者ターちゃん【1988年~】
    9. ★ドラゴンクエスト ダイの大冒険【1989年~】
    10. ★SLAM DUNK(スラムダンク)【1990年~】
    11. ★幽遊白書【1990年~】
    12. ★地獄先生ぬ~べ~【1993年~】
    13. ★るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-【1994年~】
    14. ★封神演義【1996年】
    15. ★遊戯王【1996年~】
    16. ★ONE PIECE(ワンピース)【1997年~】
    17. ★HUNTER×HUNTER【1998年~】
    18. ★シャーマンキング【1998年~】
    19. ★ヒカルの碁【1999年~】
    20. ★テニスの王子様【1999年~】
    21. ★NARUTO-ナルト-【1999年~】
    22. ★ボボボーボ・ボーボボ【2001年~】
    23. ★BLEACH(ブリーチ)【2001年~】
    24. ★アイシールド21【2002年~】
    25. ★DEATH NOTE (デスノート)【2003年~】
    26. ★銀魂【2004年~】
    27. ★家庭教師ヒットマンREBORN!【2004年~】
    28. ★D.Gray-man【2004年~】
    29. ★To LOVEる -とらぶる-【2006年~】
    30. ★ぬらりひょんの孫【2008年~】
    31. ★トリコ【2008年~】
    32. ★バクマン。【2008年~】
    33. ★黒子のバスケ【2009年~】
    34. ★斉木楠雄のΨ難 【2011年~】
    35. ★ニセコイ【2011年~】
    36. ★ハイキュー!!【2012年~】
    37. ★暗殺教室【2012年~】
    38. ★食戟のソーマ【2012年~】
    39. ★火ノ丸相撲【2014年~】
    40. ★僕のヒーローアカデミア【2014年~】
    41. ★ブラッククローバー【2015年~】
    42. ★鬼滅の刃【2016年~】
    43. ★約束のネバーランド【2016年~】
    44. ★Dr.STONE【2017年~】
    45. ★呪術廻戦【2018年~】
  2. 週刊少年ジャンプのアニメ化作品が見られるオススメ動画配信サイト

週刊少年ジャンプのアニメ化作品一覧【全45作】

    

週間少年ジャンプに連載されていた人気作品の中で、アニメ化された漫画を年代順に並べています。

   

並べて見ると毎年のようにヒット作を出しているのが、ジャンプの層の厚さを感じさせます。

またラインナップは比較的近年までアニメされていたものが中心となっています。

    

※本ページの情報は2021年9月時点のものです。
最新の配信状況は U-NEXT 他サイト上にてご確認ください。 

      

★こちら葛飾区亀有公園前派出所(こち亀)【1976年~】

   

【連載期間】
1976-2016年(全200巻)

【TVアニメ】

☑こちら葛飾区亀有公園前派出所
 (全344話/1996-2004年)

【劇場版】

☑こちら葛飾区亀有公園前派出所 THE MOVIE
 (1999年)
☑こちら葛飾区亀有公園前派出所THE MOVIE2 UFO襲来! トルネード大作戦!!
 (2003年)

      

キン肉マンや北斗の拳よりも前から連40年に渡り連載されていた言わずと知れた長期連載作品。

コミックは全200巻で、「最も発行巻数が多い単一漫画シリーズ」として、ギネス世界記録となっている。

アニメは毎週のレギュラー放送が終わった後も不定期に製作され、SPだけで27話もある。

   

配信サイト

   

★キャプテン翼【1981年~】

    

【連載期間】
1981-1988年(全37巻)

【TVアニメ】

☑キャプテン翼
 (全128話/1983-1996年)
☑キャプテン翼J
 (全47話/1994-1995年)
☑キャプテン翼 2001年版
 (全52話/2001-2002年)
☑キャプテン翼 2018年版 
 (全52話/2018-2019年)

【劇場版】

☑キャプテン翼 ヨーロッパ大決戦
 (1985年)
☑キャプテン翼 危うし!全日本Jr.
 (1985年)
☑キャプテン翼 明日に向って走れ!
 (1986年)
☑キャプテン翼 世界大決戦!! Jr.ワールドカップ
 (1986年)
☑キャプテン翼 最強の敵!オランダユース
 (1994年)

【OVA】

☑新キャプテン翼
 (全13話/1989-1990年)

    

全国のサッカー少年達のバイブル。

週間少年ジャンプで連載されていたのは1988年までだが、その後掲載誌を変えながら現在も連載されている。

本作の影響でプロサッカー選手になった人も多くおり、日本にサッカーブームを巻き起こした作品。

定期的にアニメ化されていることからもその人気が伺える。

なお見放題での配信があるのは2018年版のみとなっている※旧作は有料レンタルのみ

   

配信サイト

     

★北斗の拳【1983年~】

   

【連載期間】
1983-1988年(全27巻)

【TVアニメ】

☑北斗の拳
 (全109話/1984-1987年)
☑北斗の拳2
 (全43話/1987-1988年)

【劇場版】

☑北斗の拳
 (1986年)

【OVA】

☑新・北斗の拳
 (全3巻/2003-2004年)

【真救世主伝説 北斗の拳】

☑真救世主伝説 北斗の拳 ラオウ伝 殉愛の章
 (映画/2006年)
☑真救世主伝説 北斗の拳 ユリア伝
 (OVA/2007年)
☑真救世主伝説 北斗の拳 ラオウ伝 激闘の章
 (映画/2007年)
☑真救世主伝説 北斗の拳 トキ伝
 (OVA/2008年)
☑真救世主伝説 北斗の拳 ZERO ケンシロウ伝
 (映画/2008年)

   

武論尊(原作)、原哲夫(作画)の両先生によるハードボイルドバトル漫画。

2019年11月時点で全世界累計発行部数は1億部を突破しており、アニメ化、ゲーム化など現在に至るまで多方面に展開される大ヒット作となっている。

また2006~2008年に製作された『真救世主伝説 北斗の拳』は劇場版とOVAからなる一連のシリーズで、物語を再構成したもの。

   

配信サイト

       

★ドラゴンボール【1984年~】

   

【連載期間】
1984-1995年(全42巻)

【TVアニメ】

☑ドラゴンボール
 (全153話/1986-1989年)
☑ドラゴンボールZ
 (全291話/1989-1996年)
☑ドラゴンボールGT
 (全64話/1996-1997年)
☑ドラゴンボール改
 (全158話/2009-2011年,2014-2015年)
☑ドラゴンボール超
 (全131話/2015-2018年)

【劇場版】

☑ドラゴンボール 神龍の伝説
 (1986年)
☑ドラゴンボール 魔神城のねむり姫
 (1987年)
☑ドラゴンボール 摩訶不思議大冒険
 (1988年/総集編)
☑ドラゴンボール 最強への道
 (1996年/再構成)

☑ドラゴンボールZ
 (1989年/ガーリックJr.)
☑ドラゴンボールZ この世で一番強いヤツ
 (1990年/Dr.ウィロー)
☑ドラゴンボールZ 地球まるごと超決戦
 (1990年/ターレス)
☑ドラゴンボールZ 超サイヤ人だ孫悟空
 (1991年/スラッグ)
☑ドラゴンボールZ とびっきりの最強対最強
 (1991年/クウラ)

☑ドラゴンボールZ 激突!!100億パワーの戦士たち
 (1992年/メタルクウラ)
☑ドラゴンボールZ 極限バトル!!三大超サイヤ人
 (1992年/人造人間13号)
☑ドラゴンボールZ 燃えつきろ!!熱戦・烈戦・超激戦
 (1993年/ブロリー)
☑ドラゴンボールZ 銀河ギリギリ!!ぶっちぎりの凄い奴
 (1993年/ボージャック)

☑ドラゴンボールZ 危険なふたり!超戦士はねむれない
 (1994年/ブロリー)
☑ドラゴンボールZ 超戦士撃破!!勝つのはオレだ
 (1994年/バイオブロリー)
☑ドラゴンボールZ 復活のフュージョン!!悟空とベジータ
 (1995年/ジャネンバ・ゴジータ初登場)
☑ドラゴンボールZ 龍拳爆発!!悟空がやらねば誰がやる
 (1995年/ヒルデガーン)

☑ドラゴンボールZ 神と神
 (2013年/ビルス初登場)
☑ドラゴンボールZ 復活の「F」
 (2015年/ゴールデンフリーザ)
☑ドラゴンボール超 ブロリー
 (2018年/ブロリー)

    

鳥山明先生原作の、ジャンプを代表する作品の一つ。

ドラゴンボールからドラゴンボールGTまでが1セット(GTは原作にないオリジナルストーリー)で、2009年に『Z』のデジタルリマスター版である『改』が放送。

その後オリジナルストーリーの『超』がスタートした。

劇場版も20作製作済で、どこにどの敵キャラが登場するのか分かりにくいので併せて記載。

    

配信サイト

  

    

★シティーハンター【1985年~】

   

【連載期間】
☑シティーハンター:1985-1991年(全35巻)
☑エンジェル・ハート:2001-2010年(全33巻)
☑エンジェル・ハート 2ndシーズン:2010-2017年(全16巻

【TVアニメ】

☑シティーハンター
 (全51話/1987-1988年)
☑シティーハンター2
 (全63話/1988-1989年)
☑シティーハンター3
 (全13話/1989-1990年)
☑シティーハンター’91
 (全13話/1991年)
☑エンジェル・ハート
 (全50話/2005-2006年)

【TVスペシャル】

☑シティーハンター ザ・シークレット・サービス
 (1996年)
☑シティーハンター グッド・バイ・マイ・スイート・ハート
 (1997年)
☑シティーハンター 緊急生中継!? 凶悪犯冴羽獠の最期
 (1999年)

【劇場版】

☑シティーハンター 愛と宿命のマグナム
  (1989年)
☑シティーハンター ベイシティウォーズ
 (1990年)
☑シティーハンター 百万ドルの陰謀
 (1990年)
☑シティーハンター 新宿プライベート・アイズ
 (2019年)

  

4度のアニメ化と3度に渡るTVスペシャル放送、さらに映画も4作現在に至るまでちょくちょく製作されている。

謎の美女を助けて悪人を倒してGET WILDがお決まりのパターン。

コミックバンチにて連載されていた『エンジェル・ハート』は、続編ではなくパラレルワールドという設定。

   

配信サイト

    

★聖闘士星矢【1985年~】

   

【連載期間】
1985-1990年(全28巻)

【TVアニメ】
☑聖闘士星矢
 (全51話/1987-1988年)

【劇場版】

☑聖闘士星矢 邪神エリス
 (1987年)
☑聖闘士星矢 神々の熱き戦い
 (1988年)
☑聖闘士星矢 真紅の少年伝説
 (1988年)
☑聖闘士星矢 最終聖戦の戦士たち
 (1989年)
☑聖闘士星矢 天界編 序奏〜overture〜
 (2004年)
☑聖闘士星矢 Legend of Sanctuary
 (2014年)

【OVA】

☑聖闘士星矢 冥王ハーデス編
(全31話/2003-2008年)

    

1980年代のジャンプの看板漫画の一つ。

原作は90年に終了するが、現在に至るまで様々な雑誌で続編、スピンオフ作品が製作されている。

    

配信サイト

    

★ジョジョの奇妙な冒険【1986年~】

   

【連載期間】
☑1-5部:1986年-1999年(全63巻)
☑ストーンオーシャン(6部):1999-2003年(全17巻)
☑スティールボールラン(7部):2004-2011年(全24巻)
☑ジョジョリオン(8部):2011年-連載中

【TVアニメ】

☑ジョジョの奇妙な冒険
 (1部:全9話/2部:17話/2012-2013年)
☑ジョジョの奇妙な冒険 スターダストクルセイダース
 (3部:全48話/2014-2015年)
☑ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない
 (4部:全39話/2016年)
☑ジョジョの奇妙な冒険 黄金の風
 (5部:全39話/2018-2019年)

   

荒木飛呂彦先生原作の能力バトル漫画。

部ごとに主人公を変え、現在はウルトラジャンプにて第8部にあたる『ジョジョリオン』が連載中。

2021年現在5部までアニメ化されており、6部のアニメ化も既に決定済。

   

配信サイト

    

   

★ジャングルの王者ターちゃん【1988年~】

   

【連載期間】
1988-1995年(全27巻)

【TVアニメ】

☑ジャングルの王者ターちゃん
 (全50話/1993-1994年)

   

ディズニーなどでも有名な「ターザン」のパロディ作品で、下ネタ多めのギャグ格闘漫画。

バトル描写やシリアス描写の中にギャグが放り込まれており飽きずに見られる名作。

90年から『新ジャングルの王者ターちゃん♡』とタイトルを変えて連載されていた。

原作に比べるとアニメ版は下ネタは一応抑えめ。

  

配信サイト

    

★ドラゴンクエスト ダイの大冒険【1989年~】

    

【連載期間】
1989-1996年(全37巻)

【TVアニメ】

☑ドラゴンクエスト ダイの大冒険 1991年版
 (全46話/1991-1992年)
☑ドラゴンクエスト ダイの大冒険 2021年版
 (全48話/2021年-)

【劇場版】

☑ドラゴンクエスト ダイの大冒険
  (1991年)
☑ドラゴンクエスト ダイの大冒険 起ちあがれ!!アバンの使徒
 (1992年)
☑ドラゴンクエスト ダイの大冒険 ぶちやぶれ!!新生6大将軍
 (1992年)

    

人気RPGドラクエシリーズの世界観を元にしたバトル漫画。

ゲーム本編とはストーリーの繋がりは無いが、用語やモンスター等は元ネタがある。

アニメの91年版は原作が当時連載中だったこともあり未完で終了しているが、2021年再度アニメ化され最初からリメイクされている。

    

配信サイト

     

   

★SLAM DUNK(スラムダンク)【1990年~】

   

【連載期間】
1990-1996年(全31巻)

【TVアニメ】

☑SLAM DUNK(スラムダンク)
 (全101話/1993-1996年)

【劇場版】

☑スラムダンク
 (1994年)
☑スラムダンク 全国制覇だ! 桜木花道
 (1994年)
☑スラムダンク 湘北最大の危機! 燃えろ桜木花道
 (1995年)
☑スラムダンク 吠えろバスケットマン魂!! 花道と流川の熱き夏
 (1995年)

    

バガボンドでも有名な井上雄彦先生によるバスケ漫画の金字塔。

近年映画化も決定しており、再び見られる日が近づいている

アニメ版はオリジナル展開もあり、EDテーマ曲「あなただけ見つめてる(歌:大黒摩季)」、「世界が終るまでは…(WANDS)」、「マイ フレンド(ZARD)」の3曲はミリオンセラーも達成した。

   

配信サイト

   

★幽遊白書【1990年~】

  

【連載期間】
1990-1994年(全19巻)

【TVアニメ】
☑幽☆遊☆白書
 (全112話/1992年-1995年)

【劇場版】

☑幽☆遊☆白書
 (1993年)
☑幽☆遊☆白書 冥界死闘篇 炎の絆
 (1994年)

    

富樫義弘先生原作のバトル漫画。能力バトルのトーナメント形式など、現在にいたるジャンプの王道を全て詰め込んだかのような作品。

アニメ版は原作準拠のストーリーながら、オリジナル要素もある。

スラムダンクとはほぼ同時期に始まった作品(幽遊白書が12月でスラムダンクは10月)

    

配信サイト

    

★地獄先生ぬ~べ~【1993年~】

    

【連載期間】
1993-1999年(全31巻)

【TVアニメ】

☑地獄先生ぬ~べ~
 (全48話/1996-1997年)

【劇場版】

☑(超)劇場版!地獄先生ぬ~べ~
 (1996年)
☑地獄先生ぬ~べ~ 午前0時ぬ〜べ〜死す!
 (1997年)
☑地獄先生ぬ~べ~ 恐怖の夏休み!! 妖しの海の伝説!
 (1997年)

【OVA】

☑地獄先生ぬ~べ~ 決戦!陽神の術vs壁男
 (1998年)
☑地獄先生ぬ~べ~ なぞなぞ七不思議・ブキミちゃん
 (1998年)
☑地獄先生ぬ~べ~ 史上最大の激戦! 絶鬼来襲!!
 (1999年)

    

少年誌にしてはエロ過ぎるお色気描写と、怖すぎる妖怪描写で読者を揺さぶるホラー漫画の名作。

怖い回とそうでもない回の落差が激しく、アニメ版もその傾向があるが原作よりは比較的抑えめ(十分怖い)。

   

     

★るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-【1994年~】

    

【連載期間】
1994-1999年(全28巻)

【TVアニメ】

☑るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-
 (全96話/1996-1998年)

【劇場版】

☑るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚- 維新志士への鎮魂歌
 (1997年)

【OVA】

☑るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚- 追憶編
 (全4巻/1999年)
☑るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚- 星霜編
 (全2巻/2001年)
☑るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚- 新京都編
 (全2巻/2012年)

    

通称『るろ剣』。実写映画化もされた人気バトル漫画。

TVアニメシリーズからOVAを経て完結し、アニメとOVAでは作画含め雰囲気ががらりと変わる。

人誅編のみ未アニメ化で、OVAの中で回想的に語られる。

   

配信サイト

  

★封神演義【1996年】

    

【連載期間】
1996-2000年(全23巻)

【TVアニメ】

☑仙界伝 封神演義
 (全26話/1999年)
☑覇穹 封神演義
 (全23話/2018年)

   

中国の古典『封神演義』を元にしたバトル漫画。

アニメ版はいずれもオリジナル展開や展開の省略が多く賛否両論となっている。

   

配信サイト

    

★遊戯王【1996年~】

   

【連載期間】
1996-2004年(全38巻)

【TVアニメ】

☑遊☆戯☆王 ※東映版
 (全27話/1998年)
☑遊☆戯☆王デュエルモンスターズ
 (全224話/2000-2004年)

【劇場版】

☑劇場版 遊☆戯☆王 ※東映版
 (1999年)
☑遊☆戯☆王デュエルモンスターズ 光のピラミッド
 (2004年)

     

カードの印象が強いが原作はカード以外のゲームも多数行っており、初期の遊戯は平気で命を賭けたうえに重すぎる罰ゲームを課してくるめっちゃ凶悪な主人公。

アニメ版だとその辺はライトになっている。(その後製作されているGXなどのシリーズ作品は原作とは無関係のオリジナル作品)

また2度アニメ化されており最初に製作された『東映版』は原作同様カード以外のゲームも行うがオリジナル要素も多め。

       

配信サイト

U-NEXT

dアニメストア

※東映版が配信されているサイトは2021年現在無い

    

★ONE PIECE(ワンピース)【1997年~】

      

【連載期間】
1997年-連載中

【TVアニメ】

☑ONE PIECE(ワンピース)
 (放送中/1999年-)

【劇場版】

☑ONE PIECE
 (2000年)
☑ONE PIECE ねじまき島の冒険
 (2001年)
☑ONE PIECE 珍獣島のチョッパー王国
 (2002年)
☑ONE PIECE THE MOVIE デッドエンドの冒険
 (2003年)
☑ONE PIECE 呪われた聖剣
 (2004年)

☑ONE PIECE THE MOVIE オマツリ男爵と秘密の島
 (2005年)
☑ONE PIECE THE MOVIE カラクリ城のメカ巨兵
 (2006年)
☑ONE PIECE エピソードオブアラバスタ 砂漠の王女と海賊たち
 (2007年)
☑ONE PIECE THE MOVIE エピソードオブチョッパー+ 冬に咲く、奇跡の桜
 (2008年)

☑ONE PIECE FILM STRONG WORLD
 (2009年)
☑ONE PIECE 3D 麦わらチェイス
 (2011年)
☑ONE PIECE FILM Z
 (2012年)
☑ONE PIECE FILM GOLD
 (2016年)
☑ONE PIECE STAMPEDE
 (2019年)

【TVスペシャル】

☑エピソードオブナミ ~航海士の涙と仲間の絆~
 (2012年)
☑エピソードオブルフィ ~ハンドアイランドの冒険~
 (2012年)
☑エピソードオブメリー ~もうひとりの仲間の物語~
 (2013年)
☑“3D2Y” エースの死を越えて! ルフィ仲間との誓い
 (2014年)
☑エピソードオブサボ ~3兄弟の絆 奇跡の再会と受け継がれる意志~
 (2015年)

☑ONE PIECE~アドベンチャー オブ ネブランディア~
 (2015年)
☑ONE PIECE~ハートオブ ゴールド~
 (2016年)
☑エピソードオブ東の海 ~ルフィと4人の仲間の大冒険!!~
 (2017年)
☑エピソードオブ空島
 (2018年)

    

全世界での累計発行部数は2021年2月の時点で4億8000万部。

「最も多く発行された単一作家によるコミックシリーズ」としてギネスにも載っている現在のジャンプの看板漫画。

ジャンプ作品ではこち亀の次に長期連載されている作品となっている。

        

配信サイト

   

   

★HUNTER×HUNTER【1998年~】

   

【連載期間】
1998年-連載中

【TVアニメ】

☑ハンター×ハンター※99年版
 (全62話/1999-2001年)
☑HUNTER×HUNTER 
 (全148話/2011-2014年)

【OVA】※99年版の続き

☑HUNTER×HUNTER
 (全8話/2002年)
☑HUNTER×HUNTER GREED ISLAND
 (全8話/2003年)
☑HUNTER×HUNTER G・I Final
 (全14話/2004年)

    

幽遊白書と同じく富樫義弘先生原作のバトル漫画。

現在も連載中ながら掲載されている方が珍しい作品。

アニメは2回に渡って製作されているが、ストーリーの繋がりはなく最初からなので実質リメイク。

配信されているのは基本的に2011年版で会長選挙編までアニメ化されている。

    

配信サイト

         

★シャーマンキング【1998年~】

     

【連載期間】
1998-2004年(全35巻※KC完結版)

【TVアニメ】

☑シャーマンキング 2001年版
 (全96話/2001-2002年)
☑シャーマンキング 2021年版
 (2021年-)

    

武井宏之先生原作のバトル漫画。

オーバーソウルをはじめ中二心に刺さる数々の描写で一世を風靡した作品で、一度打ち切りになるも完全版にて大量の書下ろしのうえ完結した名作。

トレーディングカードゲーム『超・占事略決』も発売されるなど大人気の作品だった。

現在はジャンプ系列ではなく講談社の『マガジンエッジ』にて続編『SHAMAN KING THE SUPER STAR』が連載中

    

配信サイト

    

   

★ヒカルの碁【1999年~】

    

【連載期間】
1999-2003年(全23巻)

【TVアニメ】

☑ヒカルの碁
 (全75話/2001-2003年)

    

タイトル通りの囲碁漫画。

「ルールは全く分からないが何か面白い」漫画の筆頭格で、作画はDEATHNOTEの小畑健さん。

アニメ放送当時全国の少年少女の間で囲碁ブームを巻き起こした。

    

配信サイト

    

★テニスの王子様【1999年~】

    

【連載期間】
☑無印:1999-2008年(全42巻)
☑新:2009-連載中

【TVアニメ】

☑テニスの王子様
 (全178話/2001-2005年)
☑新テニスの王子様
 (全13話/2012年)

【劇場版】

☑テニスの王子様 -二人のサムライ The First Game-
 (2005年)
☑テニスの王子様 英国式庭球城決戦!
 (2011年)
☑リョーマ! The Prince of Tennis 新生劇場版テニスの王子様
 (2021年公開予定)

【OVA】

☑テニスの王子様
 (全33話/2006-2011年)
☑新テニスの王子様
 (全10話/2014-2015年)
☑テニスの王子様 BEST GAMES
 (全3巻/2018-2020年)
☑新テニスの王子様 氷帝vs立海 – Game of Future
 (全2巻/2021年)

    

超人気イケメンテニス漫画。通称『テニプリ』

当初はリアルな描写だったが、段々と能力バトル漫画のようになっていき、現在はかろうじてテニスをやっているレベルになっている。

一度完結して、『新テニスの王子様』がジャンプSQが連載中。

実写ミュージカル化もいち早く行われ、現在の2.5次元の先駆けともなった作品。

    

配信サイト

    

★NARUTO-ナルト-【1999年~】

    

【連載期間】
☑NARUTO:1999-2014年(全72巻)
☑BORUTO:2016年-連載中

【TVアニメ】

☑NARUTO -ナルト-
 (全220話/2002-2007年)
☑NARUTO -ナルト- 疾風伝
 (全500話/2007-2017年)
☑BORUTO-ボルト- NARUTO NEXT GENERATIONS
 (放送中/2017年-)

【劇場版】
☑NARUTO-ナルト-大活劇!雪姫忍法帖だってばよ!!
 (2004年)
☑NARUTO-ナルト-大激突!幻の地底遺跡だってばよ
 (2005年)
☑NARUTO-ナルト-大興奮!みかづき島のアニマル騒動だってばよ
 (2006年)

☑劇場版 NARUTO-ナルト-疾風伝
 (2007年)
☑NARUTO-ナルト-疾風伝 絆
 (2008年)
☑NARUTO-ナルト-疾風伝 火の意志を継ぐ者
 (2009年)
☑NARUTO-ナルト-疾風伝 ザ・ロストタワー
 (2010年)

☑NARUTO-ナルト-ブラッド・プリズン
 (2011年)
☑ROAD TO NINJA-NARUTO THE MOVIE-
 (2012年)
☑THE LAST-NARUTO THE MOVIE-
 (2014年)
☑BORUTO-NARUTO THE MOVIE-
 (2015年)

    

全世界累計発行部数は2億5千万部を突破する大人気作品。

続編のBORUTOも2016年から連載中となっている。(現在はVジャンプで連載)

    

配信サイト

    

★ボボボーボ・ボーボボ【2001年~】

     

【連載期間】
2001-2007年(全28巻)

【TVアニメ】

☑ボボボーボ・ボーボボ
 (全75話/2003年-2005年)

    

澤井啓夫先生原作のギャグ漫画。

ゲーム化やカードゲーム化もされ、この手の作品にしては珍しく多方面に展開された。

    

配信サイト

     

★BLEACH(ブリーチ)【2001年~】

   

【連載期間】
2001-2016年(全74巻)

【TVアニメ】

☑BLEACH
 (全366話/2004-2012)

【劇場版】

☑BLEACH MEMORIES OF NOBODY
 (2006年)
☑BLEACH The DiamondDust Rebellion もう一つの氷輪丸
 (2007年)
☑BLEACH Fade to Black 君の名を呼ぶ
 (2008年)
☑BLEACH 地獄篇
 (2010年)

     

久保帯人先生原作のバトル漫画。

スタイリッシュなキャラデザとコミック巻頭に記載されたオシャレポエムなど独自色の強い作品となっている。

最終章「千年血戦篇」のアニメ化が決定しており、近年中にアニメも完結する予定。

    

配信サイト

    

★アイシールド21【2002年~】

    

【連載期間】
2002-2009年(全37巻)

【TVアニメ】

☑アイシールド21
 (全145話/2005-2008年)

    

ルールが分からなくても超絶画力と分かりやすいストーリー展開でぐいぐい読めるアメフト漫画の名作。

原作とやや展開が異なるため評価は賛否両論。

原作漫画がかなり好きな筆者としては、作画をヌルヌル動かしてリメイクすると再ブームが来るのではないかと思われる。

   

配信サイト

      

★DEATH NOTE (デスノート)【2003年~】

    

【連載期間】
2003年-2006年(全12巻)

【TVアニメ】
☑DEATH NOTE(デスノート)
 (全75話/2006-2007年)

    

全世界累計発行部数は3000万部超える人気作。

ジャンプらしからぬ頭脳戦と衝撃の展開で連載当初から話題を呼んだ。

ドラマ化や実写映画化など各方面にも展開されている。

    

配信サイト

     

    

★銀魂【2004年~】

    

【連載期間】
2004-2018年(全77巻)

【TVアニメ】

☑銀魂
 (全201話/2006-2010年)
☑銀魂’(2期)
 (全51話/2011-2012年)
☑銀魂’延長戦
 (全13話/2012-2013年)
☑銀魂゚(3期)
 (全51話/2015-2016年)
☑銀魂.(4期)
 (全51話/2017-2018年)

【劇場版】

☑銀魂 新訳紅桜篇
 (2010年)
☑銀魂 完結篇 万事屋よ永遠なれ
 (2013年)
☑銀魂 THE FINAL
 (2021年)

   

ギャグとシリアスが入り乱れる一応SFバトル漫画。

映画の入場者特典に作者書下ろし「『鬼滅の刃』炭治郎&柱のイラストカード」の配布がされ話題を呼んだのが記憶に新しい。

原作も面白いが、声優によるキャラの掛け合いが秀逸なため個人的にはアニメ版がかなりオススメ。

   

配信サイト

     

   

★家庭教師ヒットマンREBORN!【2004年~】

    

【連載期間】
2004-2012年(全42巻)

【TVアニメ】

☑家庭教師ヒットマンREBORN!
 (全203話/2006-2010年)

   

「かてきょーヒットマンリボーン」と読む。

当初は日常系コメディ作品という感じだったが、途中で路線変更してバトル漫画に変わっている。

    

配信サイト

    

★D.Gray-man【2004年~】

   

【連載期間】
2004-連載中

【TVアニメ】

☑D.Gray-man
 (全103話/2006-2008年)

☑D.Gray-man HALLOW
 (全13話/2016年)

   

通称『Dグレ』。累計発行部数は2500万部を突破している大人気ダークファンタジー漫画。

作者の急病などで後期は休載が続き、現在は『ジャンプSQ.RISE』にて連載中になっているもののこちらもほとんど進んでいない。

またアニメ『D.Gray-man HALLOW』も配信サイトが無い状態となっている。

原作は面白いだけに進みが遅いのが残念。

    

    

配信サイト

U-NEXT

dアニメストア

いずれもD.Gray-manのみ配信中

 

★To LOVEる -とらぶる-【2006年~】

    

【連載期間】
☑無印:2006-2009年(全18巻)
☑ダークネス:2010-2017年(全18巻)

【TVアニメ】

☑To LOVEる -とらぶる-
 (全26話/2008年)
☑もっとTo LOVEる -とらぶる-
 (全12話/2010年)
☑To LOVEる -とらぶる- ダークネス
 (全12話/2012年)
☑To LOVEる -とらぶる- ダークネス 2nd
 (全14話/2015年)

     

かつて『BLACK CAT』連載中にはパクリ疑惑などから「知欠」とまで言われていた矢吹健太朗先生が、「矢吹神」となったラブコメ作品。

あの手この手で少年誌の限界に挑むお色気シーンが特徴で、全国の青少年がこっそり読んでいた漫画である。

2009年で一旦終了し、2010年からスピンオフ作品『To LOVEる -とらぶる- ダークネス』がジャンプスクエアで連載されていた。

    

配信サイト

    

★ぬらりひょんの孫【2008年~】

   

【連載期間】
2008-2013年(全25巻)

【TVアニメ】

ぬらりひょんの孫(1期)
 (全24話/2010年)

☑ぬらりひょんの孫〜千年魔京〜(2期)
 (全24話/2011年)

       

累計発行部数は1200万部を突破している和風怪奇ファンタジー。

2012年まで週刊少年ジャンプで連載され、その後『少年ジャンプNEXT!』で完結した。

現状アニメを見られるのは宅配レンタルのみとなっている。

  

配信サイト

TSUTAYA DISCAS(宅配レンタル)

     

★トリコ【2008年~】

    

【連載期間】
2008年-2016年(全43巻)

【TVアニメ】

☑トリコ
 (全147話/2011-2014年)

【劇場版】

☑トリコ 3D 開幕!グルメアドベンチャー!!
 (2011年)
☑劇場版 トリコ 美食神の超食宝
 (2013年)

   

『世紀末リーダー伝たけし!』でも有名なしまぶーこと島袋光年先生原作のグルメバトル漫画。

設定や世界観は異色ながら王道のストーリー展開と、作中に登場する猛獣を読者参加企画で募集するなど古き良きジャンプ漫画を彷彿とさせる

    

配信サイト

    

★バクマン。【2008年~】

    

【連載期間】
2008-2012年(全20巻)

【TVアニメ】

☑バクマン。(1-3期)
 (全75話/2010-2013年)

     

デスノートと同じ原作/大場つぐみ、作画/小畑健の両氏による作品で、漫画家をテーマとしたストーリー。

主人公のコンビが実際に漫画を描き連載を持つ過程で、リアルのジャンプ編集部についてや他社との違いが描かれている。

デスノートに続きこちらも実写映画済。

   

配信サイト

    

★黒子のバスケ【2009年~】

   

【連載期間】
2009-2014年(全30巻)

【TVアニメ】

☑黒子のバスケ(1~3期)
 (全75話/2012-2015年)

【劇場版】

☑黒子のバスケ ウィンターカップ総集編
 (三部作/2016年)
☑黒子のバスケ LAST GAME
 (2017年)

    

スポーツ漫画というよりも能力バトルに近いバスケ漫画。

個々のキャラが立っており、バスケに興味が無くてもバトル漫画に近いノリで楽しむことが出来る作品となっている。

劇場版の『LAST GAME』は読者が見たかったであろう「キセキの世代」全員集合のドリームチームでの試合となっており、ここまで見たい。

    

配信サイト

   

      

★斉木楠雄のΨ難 【2011年~】

    

【連載期間】
2011-2018年(全26巻)

【TVアニメ】

☑斉木楠雄のΨ難 (1~2期+完結編)
 (全50話/2016年,2018年)
☑斉木楠雄のΨ難 Ψ始動編
 (全6話/2019年)※Netflix限定

 
    

「さいきくすおのさいなん」と読む。

当初不定期で掲載されていた作品で2012年から正式に連載開始となったギャグ漫画。

Ψ始動編はNetflixの独占配信となっている。

    

配信サイト

    

★ニセコイ【2011年~】

    

【連載期間】
2011-2016年(全25巻)

【TVアニメ】

☑ニセコイ(1期)
 (全20話+OVA2話/2014年)
☑ニセコイ:(2期)
 (全12話+OVA1話/2015年)

   

実写映画化もされた王道ラブコメ漫画。

週刊少年ジャンプのラブコ作品としては歴代最長の連載となっている。

     

    

★ハイキュー!!【2012年~】

    

【連載期間】
2012年-2020年(全45巻)

【TVアニメ】

☑ハイキュー!!
 (全25話/2014年)
☑ハイキュー!! セカンドシーズン(第2期)
 (全25話/2015-2016年)
☑ハイキュー!! 烏野高校 VS 白鳥沢学園高校(第3期)
 (全10話/2016年)
☑ハイキュー!! TO THE TOP(第4期)
 (全25話/2020年)

【OVA】

☑ハイキュー!! 陸 VS 空
 (全2話/2020年)

    

高校バレーを題材にしたスポ根漫画。

比較的リアル志向だが、少年漫画的表現も多く含まれており、ルールが分からなくてもしっかり楽しめるバレー漫画の傑作。

    

配信サイト

   

     

★暗殺教室【2012年~】

    

【連載期間】
2012-2016年(全21巻)

【TVアニメ】

☑暗殺教室(1~2期)
 (全50話/2015-2016年)

   

『魔人探偵脳噛ネウロ』の作者/松井優征先生のヒット作。

サスペンス、バトル、コメディなどの要素が程よく入り混じりネウロよりも比較的万人向けの内容となっており実写映画化もされた。

ちなみにネウロのアニメはオリジナル展開が多く、あまり評判は良くないので今回は割愛。

    

   

      

★食戟のソーマ【2012年~】

    

【連載期間】
2012-2019年(全36巻)

【TVアニメ】

☑食戟のソーマ(第1期)
 (全24話+OVA/2015年)
☑食戟のソーマ 弐ノ皿(第2期)
 (全13話+OVA/2016年)
☑食戟のソーマ 餐ノ皿(第3期)
 (全24話+OVA/2017年)
☑食戟のソーマ 神ノ皿(第4期)
 (全12話/2018-2019年)
☑食戟のソーマ 豪ノ皿(第5期)
 (全13話/2020年)

     

コミックス累計発行部数は2000万部を突破する料理漫画。

料理を食べた際の大げさなリアクション(主に服が脱げる)が特徴となっている。

料理漫画にバトル漫画のノリを上手く組み合わせた王道ジャンプ作品。

   

配信サイト

    

★火ノ丸相撲【2014年~】

    

【連載期間】
2014年-2019年(全28巻)

【TVアニメ】

☑火ノ丸相撲
 (全24話/2018年-2019年)

     

ジャンプでは珍しい相撲漫画で、少年ジャンプ作品としては史上初めて大相撲に懸賞幕が出された。

アニメは原作18巻の『高校相撲編』までの内容となっており、2期が期待される。

    

配信サイト

        

★僕のヒーローアカデミア【2014年~】

     

【連載期間】
2014年-連載中

【TVアニメ】

☑僕のヒーローアカデミア(1~4期)
 (全88話/2016-2020年)
☑僕のヒーローアカデミア(5期)
 (2021年-)

【劇場版】

☑僕のヒーローアカデミア THE MOVIE ~2人の英雄~
 (2018年)
☑僕のヒーローアカデミア THE MOVIE ヒーローズ:ライジング
 (2019年)
☑僕のヒーローアカデミア THE MOVIE ワールド ヒーローズ ミッション
 (2021年公開予定)

    

通称『ヒロアカ』。

コミックスの全世界累計発行部数が5000万部を突破する大人気ヒーロー漫画。

2021年現在も連載中で、アニメも5期目が放送されている。

現在のジャンプの看板作品の一つでもある。

    

配信サイト

    

    

★ブラッククローバー【2015年~】

    

【連載期間】
2015年-連載中

【TVアニメ】

☑ブラッククローバー
 (全170話/2017年-2021年)

  

累計発行部数1200万部を突破する人気ファンタジーバトル漫画。

海外での人気が非常に高い。

     

配信サイト

    

★鬼滅の刃【2016年~】

    

【連載期間】
2016年-2020年(全23巻)

【TVアニメ】

☑鬼滅の刃
 (全26話/2019年)

【劇場版】

☑劇場版 鬼滅の刃 無限列車編
 (2020年)

    

近年最もヒットしたジャンプ漫画。

劇場版『無限列車編』が国内映画の歴代興行収入記録第1位を記録しているモンスターコンテンツとなっている。

第2期の製作も決定しており、近年では特に押さえておきたい作品の一つ。

   

配信サイト

   

      

★約束のネバーランド【2016年~】

    

【連載期間】
2016年-2020年(全20巻)

【TVアニメ】

☑約束のネバーランド(1~2期)
 (全23話/2019年,2021年)

    

実写映画化もされたダークファンタジー漫画。

『農園』からの脱出が描かれる第1部と外の世界を舞台にした第2部に分かれており、雰囲気がかなり変わる。

アニメ1期は原作に忠実だが、2期はオリジナル展開になり賛否両論となっている。

   

配信サイト

    

   

★Dr.STONE【2017年~】

   

【連載期間】
2017年-連載中

【TVアニメ】

☑Dr.STONE(1-2期)
 (全35話/2019年,2021年)

    

実は原作は『アイシールド21』と同じ稲垣理一郎先生。

2017年連載開始で既に累計発行部数は1000万部を突破している人気作品で、実際の科学知識が登場するので普通に勉強になる。

    

配信サイト

    

★呪術廻戦【2018年~】

    

【連載期間】
2018年-連載中

【TVアニメ】

☑呪術廻戦
 (全24話/2020年-2021年)

    

ポスト『鬼滅』とも呼ばれる大人気バトル漫画。

BLEACHを彷彿とさせるスタイリッシュな作品で、比較的最近の作品ながらコミックス累計発行部数4500万部を突破している

アニメのクォリティも高く、今一番勢いのあるジャンプ漫画。

    

配信サイト

   

     

週刊少年ジャンプのアニメ化作品が見られるオススメ動画配信サイト

   

主要な動画配信サイトの比較は以下の通りです。

       

動画配信サービス月額料金作品数無料期間お勧めの理由
¥2,189約23万本31日間✔圧倒的コンテンツ数。
✔毎月1200P付与
✔電子書籍でアニメの続きを
 漫画で読むことも可能
¥1,026約7万本14日間✔コスパが良い
✔ジャンルも偏りが無く
使いやすい
【年額】
¥4,900
【月額】
¥500
推定3万本
※非公開
30日間✔価格安い
✔プライム会員特典が厚い
¥990~
※コース別
推定5~8千本
※非公開
無し✔オリジナル作品が人気
¥976約4万本14日間✔電子書籍でアニメの続きを
 原作で読むことも可能
¥440アニメ
約4200作品
31日間✔価格が安い
✔アニメに特化している

¥960約1万5千本14日間✔様々なチャンネル
が見られる
✔最新アニメ
が放送される
(無料でも見れる)

     

基本的には見たい作品の配信がされているサイトを選ぶのが大前提です。

迷ったらU-NEXT、Hulu、dアニメストアのいずれかを選択するのが良いでしょう。

   

特にU-NEXTは毎月付与されるポイントで電子書籍の漫画購入や映画チケットの利用が出来ます。

月額が少し高めですが、ポイント利用を加味すると実はかなりお得です。

   

Netflix以外は無料のお試し期間があるので、使用感を確かめつつまずは実際に利用してみるのが良いでしょう。

        

アニメに強いVODを比較する場合は以下の記事で↓